甘党だけど、次期激辛ブームらしいので生スパイス鍋について調べてみた
次の激辛ブームは生スパイス鍋?
何気なしにPR TIMESを読んでいたら、今年?来年?詳しい時期は分かりませんが、令和は「生スパイス鍋」が流行るらしい。辛いものが、まるで、ダメな、オバサン、略してマダオなのでまったくピンときていません。しかし、確かにこの時期になると寒さで手は悴むし、足元は寒くて靴下重ね履きしちゃうし、なんならヒートテックも重ね着しちゃう派のわたくし。そこで、まず生スパイスとは何ぞやってことから調査を開始。
生スパイスとは
乾燥スパイスとの大きな違いは水分量で、中には辛くないスパイスもあるんですって!香りや食感を楽しむことができるし、通販でも簡単に購入できるからお店だけでなくて自宅でも簡単に取り入れることができそうですね。ちなみにわたしは、どれも苦手そうなものばかりでしたwww
実践してみないことには分からない
わたしは冷えが気になるので、生姜を使用した生スパイス鍋を作ってみました。よくあるレシピで、たった20分あればできる簡単調理です。ぜひチャレンジしてみてください。
材料
- 豚バラ肉 50g
- 白菜 1/4株
- 大根 4cm
- にんじん 1/3本
- しめじ 1パック
- 絹ごし豆腐 1丁
- 水 6カップ
- ほんだし 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- しょうがのすりおろし 適量
- 生しょうがの薄切り 適量
- マヨネーズ 適量
下準備
- 【1】豚肉はひと口大にカットする。
- 【2】白菜は4cm幅にカットする。
- 【3】大根は5mm幅のいちょう切りにする。
- 【4】にんじんは5mm幅の輪切りにする。
- 【5】しめじは小房に分ける。
- 【6】豆腐は8等分に切る。
つくり方
- 【1】鍋に水とほんだしを入れて、ひと煮立ちさせる。
- 【2】酒としょうゆとしょうがのすりおろしを入れて、ひと煮立ちさせる。
- 【3】具材をポイポイっと入れて、煮立たせる。
- 【4】仕上げに生しょうがの薄切りとマヨネーズをトッピングしたら完成!
辛さのメカニズムは大きく2タイプ
口の中がカッと熱くなるタイプの唐辛子、鼻にツーンっと刺激がくるタイプの山葵が代表格らしいです。実際にどんな料理にどんなスパイスが使われているのか、身体に与える影響とは?気になることがまとめられている記事がこちらです。わたし的には、生スパイスとお酒の相性について書かれている部分が1番のオススメ。